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とろーりっ オムライス

さて、料理が好きなワタクシ。
(料理が好き=おいしいとは限らないケド)

本日のお題はみんな大好きオムライス!
ケチャップライスは誰でも作れるのでカミさんにお任せ…
タマゴをワタクシが担当しまーす。

我が家は牛乳の代わりに、生クリームを入れます。ドボドボと…
そして、男の料理は常に強火!!
中がトロトロになるように心掛けながら、それっぽくまん丸に返します。





「とろ〜り」というよりは、「ドローーリ」という感じですが(汗
まぁ合格点でしょう!
なかなかプロのようにはいきませんね(*^.^*)エヘッ



てなわけで、完成です!
美味しそうヾ(@⌒¬⌒@)ノ

| ままごと | 20:38 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
いつもの蕎麦が…なんとな〜く、おいしくなる方法?!
ブログネタは結構あるにも関わらず、時間がなくて更新が滞り気味な今日この頃です。さて、なにげに料理好きな拙者なのですが、もう師走ですね〜。そう、年末です。つまり年越しです!年越しといえばお蕎麦です!ということで、私的にいつもの蕎麦をより一層おいしく食べられる法則をお伝えいたします。

蕎麦は市販品で結構です。ゆで方等は、各々で袋の裏でもご覧くださいませ。
たっぷりの湯で、複数回に分けて茹でましょう。

で、今回もっともお伝えしたいのは、「薬味」のことについて、それもネギに特化した話です。早い話が、薬味であるネギに一手間掛けるだけでとってもおいしく蕎麦が召し上がれるという話です。

<要領>
・線のごとく細くネギを切る
・ぬめりを取るため、水で流す(浸す)
・水気を取るため軽く絞る  これだけです!


私の場合、繊細に切ろうとする場合は事前に必ず包丁を研ぎます。逆に、こんな時位しか包丁は研ぎませんけど…
本気でネギを細く切ろうとすると、玉ネギ並に涙が出ます(TДT)


で、こんな感じで完成。
いつもとは、一味も二味も違う薬味になっているハズ…
蕎麦湯でいただくとさらにおいしいです。

味が薄かったりシンプルな料理にはより細いネギが、味が濃くクドイ料理にはざっくり切ったネギがよく合うのかもしれませんね〜

年越し蕎麦の際には、是非お試しアレ〜。
| ままごと | 21:35 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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